예전에 죽순 간단 요리법으로 포스팅을 한 적이 있을거에요.
http://codexromanoff.tistory.com/61
이번에는 냉동시켜 놓은 죽순을 어떻게 하면 원래 모습에 가깝게 해동해서 먹을 수 있는가를 알려드리도록 하겠습니다.
제 노하우는 아니고 저희 어머니의 노하우 입니다.
지난 번 포스팅을 읽으시면 어떻게 하면 잘 보존시키면서 냉동시키는지 알 수 있을 텐데요.
일단 냉동시켜놓은 죽순을 해동시킬 때 나타나는 문제는 죽순이 쭈글쭈글해지면서 질겨진다는건데요.
해결방법은 간단합니다.
1. 냉동시켜 놓은 죽순을 약간 녹인다.
2. 소금을 약간 넣어 팔팔 끓인 물에 넣어 삶는다.
3. 삶은 물에 그대로 한동안 (3~4시간) 담가 둔다.
2. 소금을 약간 넣어 팔팔 끓인 물에 넣어 삶는다.
3. 삶은 물에 그대로 한동안 (3~4시간) 담가 둔다.
이 세가지과정을 거쳐서 녹이면 죽순의 원래 맛이 살아난다고 합니다.
그렇다고 해서 완전히 신선한 죽순 그대로가 되지는 않습니다. 하지만 쭈글쭈글해지고 질긴 것 보다는 괜찮지 않겠어요?
냉동되어있는 죽순을 꺼내주세요.
상온에서 조금 녹여줍니다.
그리고 냄비에 물을 채우고 소금을 조금 넣어 주시는거에요.
어느정도 녹은 죽순을 넣습니다.
팔팔 끓는 물에 삶아주세용
그리고 나서 그 물에 3~4시간정도 담궈놓습니다.
그냥 먹으면 소금기가 있어서 짭짤하니까.. 물에 씻어서
다시 차려 놓으면 이렇게 된답니다.